Главная » Статьи » Справочный материал » Публикации в прессе

Искусственные интеллекты
Кратко о статье: Обзор лучших представителей искусственного разума в фантастике и анализ попыток создания машинного интеллекта в реальности.

Format C:/

Искусственные интеллекты

Что бы ни сделал враг врагу или же ненавистник ненавистнику, дурно направленный разум может сделать хуже. Что бы ни сделали мать, отец или какой другой родственник, правильно направленный разум может сделать еще лучше.

Будда, Дхаммапада, глава 3, стихи 42-43

Хэл, открой дверь ангара! Хэл, открой дверь! Ну вот опять… Интересно, какой умник додумался поручать управление космическими кораблями, боевыми самолетами и стратегическими ядерными комплексами существам, настроение которых зависит от перепадов напряжения в сети? Никогда не доверяйте свою жизнь тому, кто мыслит логарифмами и способен обыграть вас в шахматы за десять ходов. Человеческий разум — результат оптимизации сбора бананов и бегства от саблезубых тигров. Посмотрите, какое безобразие из этого вышло. Компьютерный разум возник для того, чтобы люди могли спокойно пить кофе при расчетах траекторий межконтинентальных ракет. Представляете, во что это выльется?

Сегодня в рубрику «Бестиарий» забрели существа, без которых научная фантастика — не фантастика, а коллекция скучных бредней. Хотя, строго говоря, бродить они могут лишь по проводам, да и существами их можно назвать лишь потому, что они вроде бы существуют… Они — злодеи, повинные в половине бед наших потомков. Их вставляют в фантастические сюжеты под девизом Калигулы: «Пускай ненавидят, лишь бы боялись». Мы воспринимаем их так обобщенно, что говорим об этих существах в единственном числе: «искусственный интеллект». А ведь в будущем нас должны обслуживать миллионы, если не миллиарды искусственных интеллектов. Давайте познакомимся с нашими детьми по кибернетике и братьями по разуму.

Робот Электро (1939). Один из первых роботов, способных распознавать речь и отвечать на вопросы.

Нам нечего терять, кроме электрических цепей

Когда заходит речь об искусственном интеллекте, мы обычно представляем некий компьютер с видеокамерой и синтезатором речи. Однако искусственные интеллекты — это прежде всего роботы. В данном смысле каждый фантастический робот или, к примеру, голем из Плоского мира Пратчетта — искусственный интеллект. Разум должен проявлять себя (двигаться, видеть, говорить). И человечество уже давно задумывается — как машинный интеллект будет относиться к людям?

Закон Мура (одного из основателей Intel)  гласит, что мощность вычислительных устройств возрастает экспоненциально и не имеет теоретических пределов. Некоторые футурологи утверждают, что изобретение искусственного интеллекта приведет к взрывоподобному прогрессу и, в конечном итоге, к технологической сингулярности (бесконечному разуму иного порядка).

Разумность дроидов «Звездных войн» варьируется от легкого идиотизма (боевые модели в новой трилогии) до полноценного интеллекта (С3РО и R2D2).

Говорят, власть развращает человека. Логика подсказывает, что сверхсильные, гениальные и фактически бессмертные машинные создания ощутят себя, по крайней мере, на несколько эволюционных ступеней выше людей. Они станут относиться к нам точно так же, как мы относились бы к существам низшего порядка. А политика цивилизованных обществ в отношении «малых народов» давно известна. Спросите у североамериканских индейцев или ацтеков.

Оптимисты возражают, что агрессивность человека — результат эволюции и естественного отбора. Искусственный интеллект не будет видеть в нас конкурентов, поскольку мы находимся в разных средах обитания, испытываем различные потребности и зависим друг от друга.

Странный факт — люди из кожи вон лезут создать искусственный интеллект и сразу же ожидают от него какой-нибудь подлости. Впервые это произошло в пьесе Карела Чапека R.U.R. («Россумские универсальные роботы»), хотя его роботы были скорее биоинженерными рабами, а их восстание больше напоминало рабоче-крестьянскую революцию.

Фильм «Россумские универсальные роботы» (1938).

История Чапека перекликается с событиями вселенной «Матрицы». Механизм убил человека в порядке самообороны, люди испугались и начали уничтожать его собратьев по всему свету. Выжившие роботы основали собственную державу, подали заявку на вступление в ООН, но были вновь атакованы людьми с хорошо известными нам последствиями.

Прямая агрессия всегда менее драматична и более эффективна. 4 августа 1997 года ядерный арсенал США был передан под контроль искусственного разума «Скайнет» (в первых двух сериях — суперкомпьютера, а в третьей части — гигантской сетевой программы, распространившейся по всему миру). За несколько миллисекунд могучий разум произвел анализ положения дел на планете и заключил, что главным врагом человечества является само человечество, в связи с чем его необходимо срочно уничтожить.

Главная слабость ИИ — он хочет жить. А значит, с ним можно договориться.

Если бы главным препятствием перед созданием искусственного интеллекта было быстродействие компьютеров, то уже сегодня машинный разум можно было бы попробовать «запустить» в сетях распределенных вычислений — проектах, объединяющих вычислительные мощности компьютеров по всему миру (от поисков внеземного разума до расшифровки генома человека). По состоянию на конец 2007 года самой производительной считается сеть Folding@Home — проект по расчету третичной структуры белков. Ее пиковая мощность — 1224 терафлопс. Для сравнения, мощность новейшего специализированного суперкомпьютера MDGrape-3 составляет всего 1000 терафлопс.

В 1997 году компьютер Deep Blue выиграл у Каспарова. Машина могла просчитывать 200000 позиций в секунду. Каспаров предложил реванш, подозревая IBM в жульничестве. Компания отказалась.

Пастыри и паства

Искусственный интеллект искренне желает вам добра? Плюньте ему в наглые веб-камеры. Конечно, глобальный сетевой разум сулит огромные преимущества, но ведь он может использовать ваши мозги для проведения распределенных вычислений с целью создания Абсолютного Разума (то есть бога), как в «Гиперионе» Дэна Симмонса.

Повесть Джека Уильямсона «Со сложенными руками» описывает классический случай: Землю наводнили гуманоидные роботы, главная цель которых — оберегание человека от любого вреда. Любого, включая спорт и самоубийства. Тот, кто не желает расставаться с привычкой быстро ездить на автомобиле или сушить волосы феном в ванной, подвергается лоботомии и проводит остаток жизни, пуская счастливые слюни.

Марвин («Автостопом по Галактике»). У разума есть и недостатки: вместе с ним приходят депрессия и паранойя.

Аналогичными соображениями руководствовался искусственный интеллект VIKI из экранизации «Я, робот». Она решила, что человечество может прийти к счастью лишь под ее мудрым руководством. Если же подопечные вдруг станут возмущаться и протестовать, здравый смысл в них можно быстро вбить подручными средствами.

В цикле «Дюна» Фрэнка Герберта постоянно упоминается Бутлерианский джихад (восстание против мыслящих машин) — при том, что сам автор не придумал ни одной «легенды» этому событию. После джихада искусственные интеллекты оказались под запретом, а нужды человечества в сложных аналитических расчетах и межзвездной навигации стали покрываться за счет ментатов и навигаторов. То есть гениальных наркоманов и мутантов-визионеров.

В «Легендах Дюны», опубликованных после смерти Герберта, описывается долгая война человечества со сверхразумом Омниусом. Его ахиллесовой пятой стала логичность — люди использовали против него ложь, эмоции и нелогичные поступки.

В серии «Я — Мадд» сериала «Звездный путь» обыгрывается творчество Азимова. Роботы хотят людям добра, но для этого им нужно подчинить себе все человечество. О планах машин на инопланетные расы сериал умалчивает. На фото — панель роботов в 1960 годах и ее современный ремастеринг.

Редко, очень редко искусственные интеллекты устраивают революции не машин, а людей. В романе Хайнлайна «Луна — суровая хозяйка» суперкомпьютер Майк, названный в честь Майкрофта Холмса, брата Шерлока Холмса, неожиданно обретает разум (а заодно и чувство юмора, позволяющее ему посылать людям счета на 10000000185 долларов), после чего становится во главу восстания обитателей Луны против диктата Земли.

Это интересно
  • В 1863 году писатель Сэмюель Батлер предположил, что машины развиваются в соответствии с теорией Дарвина, и однажды они вытеснят человечество.
  • Приз Лёбнера создателю компьютера, прошедшего тест Тьюринга, — золотая медаль и 100000 долларов США. Именно во столько оценен человеческий разум.
  • Самая используемая на Земле программа, содержащая некоторые элементы искусственного интеллекта, — поисковый движок Google. За месяц он обрабатывает около 50 миллиардов запросов.
  • Производительность приставки PlayStation 3 — 2 терафлопс (впрочем, только в графических операциях). Себестоимость 1 флопс на новейших суперкомпьютерах в 2007 году составила около 5 рублей.
  • Согласно расчетам фонда Machine Industry Memorial Foundation, к 2025 году из-за старения населения Японии 3,5 миллиона рабочих мест будет приходиться на роботов (сиделок, служащих гостиниц и т. п.).

Кисмет — робот, имитирующий эмоции. Умеет следить за людьми, реагирует на звуки и перемещение в пространстве.


Кратко о статье: Обзор лучших представителей искусственного разума в фантастике и анализ попыток создания машинного интеллекта в реальности.

Герои-одиночки

SHODAN (System Shock 2).

Конфликт живого и неживого разума не всегда имеет глобальные масштабы. Красноглазый HAL9000 из «Одиссеи» Артура Кларка (№13 в списке лучших злодеев Американского института кинематографии) случайно ошибся в диагностике оборудования космического корабля. В итоге трое космонавтов так и не вышли из анабиоза, один был сброшен с корабля, а последний вынул из HAL9000 все логические модули, низведя его разум до уровня mp3-плеера.

Похожие безобразия устроил на космической станции машинный интеллект SHODAN (игровая дилогия System Shock). Стоило хакеру стереть его этическую кодировку, как программа вообразила себя богом.

Фантастичность искусственных интеллектов часто заставляет авторов искать их среди звезд. В романе Уильяма Гибсона «Нейромант» одноименный искусственный интеллект на пару со своим братом-близнецом «Зимнее Безмолвие» устроили многоходовую интригу с конечной целью — воссоединением в единый суперинтеллект, слившийся с Матрицей. Естественно, разумная Сеть захотела найти во Вселенной себе подобных — и обнаруживает признаки «искусственной жизни» в радиосигнале с Альфы Центавра.

Искусственные интеллекты часто выступают в роли мыслителей. В «Големе XIV» Станислава Лема американский военный суперкомпьютер отказался от насилия и стал философствовать, а в романе Дугласа Адамса «Автостопом по Галактике» один искусственный интеллект размышлял 7,5 миллионов лет над ответом на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого (ответ — 42), а другой компьютер (планета Земля) 10 миллионов лет подыскивал вопрос, подходящий под этот ответ.

В трилогии «Лабиринт отражений» Лукьяненко присутствует Неудачник — то ли цифровой инопланетянин в Сети, то ли виртуальный пришелец из будущего.

Из глины и ребра

Причины, по которым машины обретают разум, довольно однообразны. Иногда это молнии (фильм «Короткое замыкание», «Стелс»), за что следует сказать спасибо Мэри Шелли с ее Франкенштейном, иногда — падение из окна (фильм «Двухсотлетний человек»). В особо сложных случаях человечность пробуждается эмоциями — например, материнской любовью (фильм «Искусственный разум»).

Со времен Франкенштейна неживое становилось умным (и излишне самостоятельным) из-за разряда тока.

Кортана (Halo). Секс-символ среди искусственных интеллектов.

Кто тут самый умный?

Древние греки с их двигающимися статуями, средневековые мастера с их механическими людьми, алхимики с гомункулусами, иудеи с големом и даже Мэри Шелли с ее Франкенштейном — все они пытались воссоздать человека, начиная в первую очередь с его тела. Искусственный разум без искусственного тела в те времена представить было трудно. Исторически сложилось так, что в фантастике роботы имеют приоритет перед мыслящими программами.

В 17 веке за проблему «бестелесного» разума взялись математики (а также, как это было принято в то время, по совместительству философы, писатели и алхимики). Декарт заявил, что все живые существа суть машины, сделанные из плоти. Лейбниц предложил свести мышление к математическим вычислениям («универсальному языку»), с помощью которого он предполагал решить все вопросы философии.

В фильмах серии «Чужой» кораблем «Ностромо» управлял ИИ по имени «Мама». Еще более разумным был андроид Бишоп.

Рассуждение… есть не что иное, как вычисление (т. е. складывание и вычитание) связей общих имен с целью отметить и обозначить наши мысли.

Томас Гоббс «Левиафан»

В 1623 году Вильгельм Шикард сконструировал первый механический вычислитель. За ним последовали «умные» машины Блеза Паскаля, Лейбница и Бэббиджа. А когда во время Второй мировой войны начали появляться первые компьютеры, стало ясно, что будущее может наступить быстрее, чем это можно представить себе, глядя на календарь. Нацисты использовали Z3 для тестирования аэродинамики самолетных крыльев, американский ENIAC обсчитывал артиллерийские таблицы, а британский «Колосс» ломал немецкие шифровки.

Shakey — первый робот, самостоятельно принимающий решения о своем передвижении.

Футурологи, как всегда, начали готовиться к светлому будущему заранее. В 1950 году Алан Тьюринг предложил тест для проверки разумности компьютера. Судья (человек) переписывается с двумя респондентами: человеком и машиной. Задавая вопросы и анализируя ответы, он определял, кто из его собеседников человек, а кто — искусственный разум. Тьюринг считал, что к 2000 году обязательно появится компьютер, способный поддерживать осмысленную беседу на любые темы.

Казалось бы, все просто, но ни один компьютер до сих пор не смог обмануть судью. Несколько правильно поставленных вопросов разоблачат любую машину. Даже победители ежегодных соревнований на приз Лёбнера (Массачусетский университет) не могут дать развернутых объяснений своих «мыслей». На вопросы вроде «Почему?» или «Зачем?» они отвечают уклончиво, а столкнувшись со слишком сложными предложениями, дают реплики невпопад.

Кукловод из «Призрака в доспехах». Оказывается, ИИ может слиться с человеческим разумом.

Робот человеку волк

В 1942 году Айзек Азимов сформулировал три закона робототехники:

1. Робот не может причинить вреда человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.

2. Робот должен выполнять приказы человека в той мере, в которой это не противоречит Первому Закону.

3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.

Специалисты сомневаются, что эти законы будут применимы на практике, ведь все зависит от их субъективной интерпретации роботом (что такое «человек», где границы «вреда» и так далее). Если искусственный интеллект когда-нибудь появится, сделать его безопасным будет так же непросто, как и заставить человека быть законопослушным.

Эволюция робота ASIMO (Advanced Step in Innovative Mobility, никакого отношения к Азимову).

В 1963 году искусственными интеллектами заинтересовались бравые американские вояки. Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (ARPA, позже DARPA), созданное в ответ на запуск СССР первого спутника Земли, стало раздавать университетам огромные гранты (2-3 миллиона в год) на разработку искусственных разумов.

Дэйта («Звездный путь») и Эндрю («Двухсотлетний человек»). Два андроида, пытавшихся стать людьми.

Некоторые проекты агентства увенчались успехом (самый известный из них — сеть Интернет), однако к 1970 году стало ясно, что создание человеческого разума в машине требует одновременного решения нескольких десятков задач (моделирование логики, здравого смысла, восприятия, обучаемости, планирования, творчества). Основной загвоздкой стало переложение мышления на язык цифр. Если математика — гимнастика ума, то программирование искусственного интеллекта — йога с элементами садомазохизма.

Поток денег иссяк. Исследователи застряли на распутье. Воссоздание высокоуровневых процессов мышления человека (математическая симуляция мышления с нечеткой логикой), либо программная имитация деятельности мозга на «низком» уровне нейронов остается недостижимой задачей даже сегодня.

GLaDOS (игра Portal). Даже свихнувшийся ИИ может обладать чувством юмора.

Разум в движении

В настоящее время попыток разработать полноценный искусственный интеллект не предпринимается. Усилия специалистов сосредоточены на исследованиях отдельных функций кибернетического разума — машинного перевода, игрового моделирования, распознавания текста, лиц, речи…

Трансформеры. Разумные роботы, созданные божественными сущностями.

На сегодняшний день ситуация такова, что искусственный разум (хотя бы специализированного назначения) имеет наибольшие шансы на рождение в недрах военных лабораторий, сотрудничающих с частными исследователями. Хороший пример тому — соревнования DARPA Grand Challenge.

К 2015 году Пентагон планирует перевести 30% наземной военной техники на автономное управление. Так как предыдущие проекты схожей амбициозности заканчивались ничем, военные объявили открытый конкурс на разработку «умного» транспорта, действующего без водителя.

Участвовать в нем может кто угодно — даже иностранные лица (при условии, что в команде есть хотя бы 1 гражданин США). Текущий размер приза за 1 место — 2 миллиона долларов, 2 место — миллион, 3 место — 500000 долларов. Солидные суммы привлекли сотни талантливых разработчиков, так что вскоре на гонках начали твориться маленькие киберпанковские чудеса.

В 2004 году ни один из роботов-участников не смог преодолеть трассу в пустыне Мохаве. В 2005 умные автомобили за 10 часов прошли трассу в 12 километров, на которой было свыше 100 крутых поворотов и несколько узких проездов между скалами. В прошлом году роботы уже спокойно колесили по городским улицам. Автомобили несли в себе GPS-сенсоры, видеокамеры, радары, инерционные датчики и десятки мощных серверов с программами, способными свести с ума лауреатов премии Тьюринга.

Побочный продукт исследований ИИ — робот-пылесос. Цена на его менее «умных» собратьев начинается с 3000 рублей.

Незадолго до американцев автономными автомобилями занимались европейцы. Проекты VaMP и EUREKA Prometheus (1987—1995) были интересны тем, что на них было потрачено свыше миллиарда долларов. Автомобили ехали в общем потоке по немецким автобанам и разгонялись до 175 км/ч. Нюанс лишь в том, что на подстраховке всех маневров сидел живой водитель, и в некоторых критических ситуациях ему приходилось брать управление на себя.

* * *

В 1970 году роботу «Шейэки» требовалось 8 часов, чтобы проехать из одного конца комнаты с препятствиями в другой. В 2007 году роботизированные автомобили проехали 96 километров по городским дорогам, соблюдая правила дорожного движения, следуя указаниям знаков и периодически паркуясь. Пессимисты утверждают, что настоящий искусственный разум создать едва ли не сложнее, чем межзвездный телепортатор.

Пусть так, но через 20 лет вас вполне может возить по городу «беспилотное» такси, а максимальный уровень сложности компьютерных игр будет подразумевать не увеличение повреждений или точности стрельбы противника, но игру компьютерных оппонентов на уровне лучших геймеров планеты. Будущее никогда не наступает сразу.

Умная машина на улице города (соревнования DARPA, 2007).

Категория: Публикации в прессе | Добавил: trofusha (06.05.2010)
Просмотров: 954 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]