СЕЛЕКЦИЯ ИНФОРМАЦИИ (англ.
information selection) — отбор полезной информации из всей
совокупности предъявленных сигналов. Механизм фильтрации задерживает
несущественную информацию и отбирает необходимую для выполнения задачи.
Экспериментальные факты свидетельствуют о возможности С. и. на различных
уровнях ее обработки: на уровне сенсорного анализа, на уровне вербального кодирования, на уровне принятия решения и пр. Эстонский психолог Т. К. Бахманн
(1977) полагает, что С. и. свойственна уже процессам формирования иконического
образа, организации материала для его избирательного структурирования. Эти
процессы Бахманн называет ретушированием, У. Найссер — предвниманием. Время
предиконического анализа составляет примерно 50 мс. С. и. на уровне
предвнимания осуществляется по физическим характеристикам (цвет, форма, яркость
и пр.). Различают центральные и периферические механизмы С. и. (М. Эрдели,
1974). К периферическим механизмам С. и. относятся установочные движения глаз, подъем и опускание век, фиксации глаз, изменения диаметра зрачка, аккомодация глаз и др. процессы на
рецепторном уровне. Центральные механизмы С. и. — кодирование, избирательное
закрепление отобранной информации, распознавание и др. Процессы управления С.
и. определяются задачами деятельности, установками, мотивацией субъекта. С. и.
— эффективное средство преодоления информационной перегрузки. Однако при всей
полезности С. и. она затрудняет познание тех факторов, которые действуют
относительно стабильно. Нередко именно постоянные аспекты ситуации легче всего
ускользают от внимания и труднее
всего поддаются пониманию. (Т. П. Зинченко.)