ТЕМПЕРАТУРНАЯ
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ (англ. temperature sense, thermal sense, thermic sense) — афферентное звено
рефлекторных реакций сохранения теплового баланса организма и среды, таких как
озноб, изменение скорости кровотока, потоотделение и т. д. Син. термическое
чувство. Информация о температуре поступает в ц. н. с. от специализированных рецепторов.
Рецепторы Т. ч., так же как и болевой, представляют собой
свободные окончания тонких нервных волокон. Они находятся во втором
чувствительном слое кожи между ороговевшей оболочкой и подкожной клетчаткой.
Нервные окончания расположены как в волосяных, так и в безволосых участках
тела. Во втором случае они оканчиваются в состоящих из соединительной ткани
капсулах. Однако, как показывают исследования, Т. ч. одинаково высока, в обоих
случаях. Поэтому вопрос о механизме, лежащем в основе температурных ощущений, полностью
не ясен. См. Рецепторы, Рецепция, Соместезия.