Главная » Статьи » Справочный материал » Энциклопедия |
АРИЗ - Алгоритм Решения Изобретательских Задач - является методикой, содержащей практические инструкции для перехода от состояния "есть" к состоянию "должно быть", и представленной схемой, имеющей алгоритмический вид и характер. "Алгоритм не избавляет изобретателя от необходимости думать."
Генрих Альтшуллер
Алгоритм изобретения 1973 Первый АРИЗ появился в 1956 году. Тогда Генрих Альтшуллер и Рафаил Шапиро опубликовали трехфазовую схему, ставшую первым "алгоритмом изобретения" - АРИЗ-1956 - на основе моделей противоречий и трансформаций, и ставшую ядром роста будущей ТРИЗ. Выдающееся отличие этого мета-навигатора мышления от других подобных схем и теорий состояло в его инструментальности и конструктивности. Инструментальность означает, что три основные фазы АРИЗ-1956 - аналитическая, оперативная и синтетическая - уже тогда были наполнены первыми моделями и рекомендациями для практического изменения (трансформации) любых объектов, что и обеспечивало для АРИЗ-1956 его конструктивность (целенаправленность и результативность). К 1961 году Г. Альтшуллер исследовал уже около 10000 изобретений из 43 патентных классов! Идея о возможности выявления изобретательских приемов полностью подтвердилась в виде следующего открытия:
Автор будущей ТРИЗ писал *:
"… конечно, каждая техническая задача по-своему индивидуальна.
В каждой задаче есть что-то свое неповторимое. С помощью анализа появляется возможность пробиться к главному - к системному противоречию и его причинам. И положение сразу меняется. Появляется возможность вести творческий поиск по определенной рациональной схеме. Магической формулы нет, но есть приемы, достаточные для большинства случаев."
ТРИЗ выросла из АРИЗ-1956 в направлении мощной ключевой идеи - выявления и сопоставления определенному типу противоречия (и, шире, определенному типу конфликта) соответствующего набора адекватных и эффективных моделей трансформаций. Эта идея еще не была сформулирована в АРИЗ-1956, но вскоре стала естественным логическим открытием, придающим моделям ТРИЗ закономерное сходство с моделями физики, математики и вообще любой науки. С годами АРИЗ изменялся и усложнялся, а к 1985 году превратился в одну из самых сложных версий, насчитывающую десятки шагов и промежуточных рекомендаций. Для массового применения необходимы и более простые версии АРИЗ - специализированные, например, по уровню подготовки обучаемых и пользователей или даже по языку предметной области и приложения. Изучение АРИЗ-1985 практически невозможно для начинающих из-за необходимости владеть предварительно хотя бы фундаментальными моделями и начальными инструментальными методами ТРИЗ. Генрих Альтшуллер также отмечал, что АРИЗ рассчитан на уровень мастера. Поэтому опыт преподавания ТРИЗ выявил необходимость изучения фундаментальных моделей ТРИЗ на основе более простых схем, таких как Мета-Алгоритм Изобретения и других, которые и были разработаны в Модерн ТРИЗ. Предсказывая и приближая массовое применение и распространение ТРИЗ, можно предвидеть, что ТРИЗ будет применяться не только в инженерных, но и практически во всех других областях - ограничений сегодня не видно. И все же, несмотря на серию вариантов АРИЗ и мета-алгоритмов, некий наиболее совершенный АРИЗ остается недостигнутым идеалом, к которому, наверное, можно только бесконечно приближаться. В любом АРИЗ всегда останется какая-то принципиально неалгоритмизуемая часть, принципиально неустранимая иррациональная составляющая, не менее важная, чем все другие составляющие, выражаемая и достигаемая разве что только через понятия Красоты и Гармонии, интуиции и ... счастливого случая. | |||
Просмотров: 1429 | | |
Всего комментариев: 0 | |