Главная » Статьи » Справочный материал » Энциклопедия

ТРИЗ - Теория Решения Изобретательских Задач
ТРИЗ


Основатель ТРИЗ
Г.С. Альтшуллер
(1926 - 1998)


Фото: журнал "Der Spiegel", No.30, 25.07.2005

ТРИЗ - Теория Решения Изобретательских Задач - основана в России изобретателем, писателем и независимым исследователем Генрихом Сауловичем Альтшуллером (1926-1998).

"Изобретательской задачей" в ТРИЗ была названа задача, эффективное (приемлемое) решение которой нужно изобрести, поскольку очевидные решения неудовлетворительны либо отсутствуют и не могут быть получены имеющимися профессиональными методами.

Для решения "изобретательской задачи" требуется знание и владение специальными методами, являющимися по сути надпрофессиональными, универсальными и "сверх-эффективными" моделями изобретательского творческого мышления.

Такое мышление имеет глубочайшие исторические корни, однако только в течение последних 100 лет начало формироваться как научное направление, а в скором будущем будет сформировано как новое направление профессиональной деятельности, новая профессия.

ТРИЗ прошла сложный и нелегкий путь становления. ТРИЗ выжила благодаря исключительной воле и вере в ТРИЗ ее основателя Генриха Альтшуллера.




Первая книга Г.С.Альтшуллера "Как научиться изобретать", 1961

(в коллекции М. Орлова с 1963 года)

Становление ТРИЗ как прикладной науки было обеспечено сотрудничеством и подвижничеством десятков и сотен талантливых последователей ТРИЗ.

Результаты и предложения многих авторов превратились в десятки моделей и методов ТРИЗ, в тысячи примеров, и сплавились в АРИЗ - Алгоритм Решения Изобретательских Задач.

Сегодня ТРИЗ интенсивно распространяется в мире и применяется многими крупными концернами, малыми и средними предприятиями, а также многими исследователями, инженерами и преподавателями.

В отличие от других многочисленных учений о творчестве, ТРИЗ открыла принципиально новые возможности для решения сложных задач и генерации эффективных идей (прежде всего в технических приложениях).

Эти возможности, характеризующие ценность ТРИЗ, кратко могут быть представлены в следующих тезисах:

  1. ЭКСТРАГИРОВАНИЕ И АККУМУЛИРОВАНИЕ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКОГО ОПЫТА

    Основой формирования и развития ТРИЗ были и остаются: аккумуляция (накопление) опыта создания изобретательских идей с помощью экстрагирования (извлечения) моделей эффективных трансформаций из реальных изобретений; создание каталогов моделей и способов направленного выбора моделей трансформации применительно к условиям решаемой задачи. Сегодня эти процессы выполняются с помощью программных систем, использующих принципы искусственного интеллекта.


  2. КОНСТРУКТИВНАЯ ОПЕРАТИВНАЯ НАВИГАЦИЯ МЫШЛЕНИЯ

    Основу практической полезности ТРИЗ составили многочисленные конструктивные модели творчества, в первую очередь, модели противоречий, модели трансформаций, закономерности развития систем и другие, ставшие навигаторами мышления при поиске эффективного решения.


  3. ТВОРЧЕСТВУ МОЖНО НАУЧИТЬСЯ

    Реализация этой возможности в ТРИЗ открывает путь к творчеству миллионам людей, кто мотивирован к поиску нового. Именно для таких людей ТРИЗ становится прикладной теорией изобретательности, объединяющей науку и искусство создания изобретений.

ТРИЗ - выдающееся явление XX века и даже целого II тысячелетия. Развитие ТРИЗ продолжается. Открытия ТРИЗ должны стать достоянием наследников XXI века и III тысячелетия.

В заключение этого раздела мы предлагаем Вашему вниманию определение ТРИЗ, разработанное и применяемое нашей Модерн ТРИЗ Академией.


Определение ТРИЗ

Теория Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ) - эмпирическая, конструктивная, качественная, универсальная методология генерации идей и разрешения проблем, прежде всего при проектированиии технических систем, на основе моделей противоречий и методов их разрешения, экстрагированных из известных изобретений.

Дополнение 1. ТРИЗ является эмпирической методологией, постулирующей возможность разрешения любого противоречия на основе моделей и методов, экстрагированных из ограниченного множества реальных изобретений.

Дополнение 2. ТРИЗ является конструктивной методологией, поскольку содержит практически воспроизводимые модели и методы, позволяющие создавать новые изобретения и обучать процессу, моделям и методам создания изобретений.

Дополнение 3. ТРИЗ является качественной методологией, поскольку ее модели и методы имеют характер рекомендаций, основанных на подобии качественных (в отличие от количественных) свойств моделей для преобразуемых или вновь создаваемых объектов, и не основанных на строгой математической аксиоматике и на математических правилах вывода следствия (решения) из некоторых исходных данных.

Дополнение 4. ТРИЗ имеет тенденцию стать универсальной "надпрофессиональной" методологией изобретательной генерации идей и разрешения проблем для любой прикладной области, в которой эффективность применения ТРИЗ может быть ограничена только недостатком базовых научных знаний для этой области.

Категория: Энциклопедия | Добавил: trofusha (13.04.2009)
Просмотров: 1175 | Теги: ТРИЗ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]