Главная » Статьи » Непознанное » Экстрасенсорика

ПАРАДОКСЫ ПСИХОЛОГИИ

ПАРАДОКСЫ ПСИХОЛОГИИ

Изучая психику как некоторую реальность, вполне доступную для научных методов исследования, психологи обнаружили следующие ее свойства.

1. Психика - это функциональный объект, то есть процесс, течение, движение. Психика это нечто реальное, но существующее лишь постольку, поскольку имеются и функционируют такие анатомические структуры, как мозг и нервные проводящие пути. Можно исследовать эти структуры, а можно изучать их работу, ее внутренние и внешние проявления, находя в них определенные свойства, особенности, закономерности.

2. Психика - объект непосредственно не наблюдаемый и "не осязаемый"; о ней можно что-то узнавать лишь наблюдая ее проявления.

3. Психические проявления очень сложны, многовариантны, уникальны в каждом случае, многофакторно обусловлены; состоят из сплетения причин и следствий, порой не видимых ни для индуктора, ни для наблюдателя. Все это создает максимальную сложность для выявления закономерностей и зависимостей вплоть до отсутствия подобной возможности.

Из сказанного видна вся сложность проблемы изучения психики, ограниченность методов и неспособность науки на сегодняшний день "ухватить" психическое в самой сути. Все известное о психике - это только ее функциональное и феноменологическое описание. Подавляющее число книг, учебников по психологии посвящено раскрытию сущности психики через ее явление. Ученые словно забыли, что функциональная сторона это лишь одна сторона медали. В итоге, по мнению проф. В.К.Вилюноса, что такое психика - этого никто не знает. П.Я.Гальперин пишет, что не определен собственный предмет психологии, и она исследует то, что изучается логикой, физиологией и другими науками (Гальперин). Известный когнитивист У.Найсер заметил, что за сто лет изучения памяти психология добилась определенных результатов, но все они и без того известны любому школьнику (Найсер). Перенос смысла этого замечания на остальные психологические исследования, пожалуй, не будет большим преувеличением.

Несколько десятилетий назад П.К.Анохин создал концепцию функциональных систем, сильно потеснившую рефлекторную теорию. Одним из структурных компонентов функциональной системы является акцептор действия. Акцептор не является выражением последовательного развития цепи явлений поведенческого акта, он "предвосхищает" результат, который должен быть получен в соответствии с принятым решением, и, следовательно, опережает ход событий в отношениях между организмом и внешним миром (Анохин, 1968, 1975). В целом правильность этой теории подтверждается психофизиологическими исследованиями, хотя природа опережающего отражения так и не раскрыта.

Подобным образом существуют многие психотехнологии в области терапии и коррекции - давая эффективный результат, они ничего не говорят о природе личностных изменений (Горин; Эриксон; Бэндлер, Гриндер).

Отсутствие каких-либо знаний о содержательной стороне психического не мешает науке использовать этот же аргумент для отрицания ЭСВ. В функциональном же плане изучению ЭСВ ничто не препятствует. Феноменология сверхчувствования у животных позволяет выдвинуть гипотезу о единой природе у них экстра- и обычного восприятия. Кошке все равно - видит она или чувствует - и то и другое направлено на адаптацию к окружающей среде. У человека же, перенявшего в деле развития психики эстафету у животных, суть и биологический смысл как психики в целом, так и сверхчувствительности в частности не меняется.

Категория: Экстрасенсорика | Добавил: trofusha (08.08.2010)
Просмотров: 1421 | Теги: экстрасенсорика, Текст | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]